Você gosta de chocolate, mas sente aquele peso na consciência toda vez que come um?
Agora imagina comer um chocolate que não possui gorduras, nem sódio e muito menos açúcar. E o melhor: tem gosto de chocolate e é doce.
Parece mentira, mas não é.
A alfarroba possui todas essas características e ainda faz bem para a saúde. Devido às propriedades da fruta, os diabéticos e intolerantes a lactose e glúten podem comer sem preocupação.
Preparamos um guia completo sobre o que é alfarroba para você saber tudo sobre esse assunto.
O que é alfarroba e para que serve
A alfarroba é um fruto naturalmente doce, com o gosto muito parecido com o do cacau. Ela parece uma vagem, porém é marrom, da cor de um chocolate.
Falando em chocolate, a alfarroba é conhecida como “a substituta do chocolate” ou também como “chocolate vegano” e “chocolate fitness” e por ser adocicada ela substitui o açúcar no preparo de muitas receitas.
Vamos pegar o cacau puro como exemplo. Ele até é saudável, porém precisa de açúcar para ficar agradável ao paladar. Do outro lado temos a alfarroba, que é muito saudável e já é adocicada, dispensando completamente qualquer adição de açúcar.
Outra característica é que ela não possui estimulantes, como a cafeína por exemplo.
Em suma, a alfarroba serve para substituir os doces em dietas saudáveis, veganas ou fitness. Ela serve como um substituto natural para o chocolate e qualquer tipo de doce que você sinta vontade de comer. Assim, você pode incluí-la no lanche da manhã ou lanche da tarde sem peso na consciência.
Para quem a alfarroba é indicada
Todos podem consumir, inclusive os diabéticos. Ela inclusive atua no controle dos níveis de açúcar no sangue, sendo uma ótima aliada no tratamento de diabetes.
“Consumir regularmente alimentos funcionais como a alfarroba, pode contribuir para controlar ou mesmo evitar a doença. É o que indica um estudo realizado pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) que aponta a alfarroba como um alimento aliado no controle do diabetes e benéfico à saúde.”
Gazeta do Povo
Além da alfarroba ser indicada para quem tem intolerância a lactose ou a glúten, ela também é indicada para veganos, pois não apresenta nenhuma propriedade de origem animal.
Quem pratica atividade física também pode se beneficiar, pois ela conta com vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde muscular, colaborando para a recuperação e crescimento dos músculos.
O que é chocolate de alfarroba
O chocolate de alfarroba é o chocolate produzido a partir das sementes da fruta.
O processo é transformar as sementes em um pó, que é utilizado para a produção do produto final, assim como acontece com o cacau.
O chocolate da fruta é muito mais saudável do que o chocolate tradicional. Ele é rico em fibras, conta com um baixo valor calórico, não contém cafeína, nem glúten e é rico em vitaminas e nutrientes.
Diferença entre o cacau e a alfarroba
Selecionamos algumas das principais diferenças entre o chocolate e a alfarroba e acreditem, o gosto não é uma delas. Pelo contrário, o gosto dos dois é muito parecido, quase imperceptível.
A nutricionista Sara Medeiros também faz uma comparação entre o cacau e a alfarroba:
“O cacau tem um elevado teor em lipídio (cerca de 23%), sua gordura é essencialmente constituída de ácidos graxos saturados, contendo, além disso, dois alcalóides, a cafeína e a teobromina, estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco. Também possui a feniletilamina que é um composto que pode provocar enxaqueca e reações alérgicas, porém, isso não exclui seus benefícios à saúde. A farinha de alfarroba tem um teor inferior a 1% de lipídios, e não contém nenhum composto como a cafeína, a teobromina e a feniletilamina.”
Principais receitas com alfarroba
Existem diversas receitas que você pode fazer com a alfarroba em pó ou com a farinha de alfarroba. A maioria delas são sobremesas e contam com o chocolate de alfarroba para dar um gosto adocicado.
Ao fazer a sua receita importante lembrar que ela é doce e que você não precisa adicionar açúcar.
Conheça abaixo algumas das principais receitas com alfarroba.
Cookie de alfarroba
Ingredientes:
- 1 xícara de alfarroba em pó
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de cevada em pó solúvel
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- ¼ de xícara de óleo
- 1 xícara de creme de leite vegetal
- Alfarroba em gotas
Preparo:
- Misture tudo
- Faça bolinhas com a mão
- Asse 20 minutos em fogo médio
Bombom de prestígio
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de coco ralado
- ½ xícara (de chá) de água
- ¼ de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
- 100g de alfarroba em pó
Preparo:
- Em uma panela em fogo baixo, coloque a água, o açúcar e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, até virar uma calda mais grossa.
- Acrescente o coco ralado e cozinhe por um minuto.
- Adicione o amido misturado na água e misture até virar uma pasta grossa.
- Desligue, coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
- Modele em bolinhas ou cubinho, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para endurecerem.
- Derreta a Alfarroba da maneira que preferir.
- Banhe as bolinhas de coco no chocolate de alfarroba, escorra o excesso e devolva ao papel manteiga.
- Leve para a geladeira por mais uma hora e está pronto!
Mousse de alfarroba vegana
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Principais benefícios da alfarroba
Quando as pessoas descobrem essa delícia e começam a querer conhecer mais sobre ela, uma das dúvidas mais frequentes é quanto aos benefícios.
Por isso, listamos os principais benefícios:
- Ajuda no controle da Diabetes por contar com um baixo índice glicêmico.
- Auxilia no processo metabólico de gordura, proteína e carboidrato, pois conta com vitaminas B1 e B2.
- É rica em vitamina A, cálcio e magnésio.
- Não contém glutén.
- Não contém lactose.
- Não contém cafeína.
- Ajuda no processo digestivo.
- Reduz o colesterol.
- Pode ser consumido por pessoas com hipertensão.
- Previne doenças cardiovasculares como o derrame e infarto.
- Faz bem para a pele por conter altos níveis de vitamina A e C.
- Possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres.
Onde você encontra alfarroba para comprar
Agora que você já sabe o que é alfarroba e conhece as vantagens dela, chegou a hora de saber onde comprar, não é mesmo?
O jeito mais comum de consumo é através da farinha de alfarroba ou do próprio chocolate de alfarroba. Ambos você encontra nos celeiros e nos supermercados, nas sessões de alimentos saudáveis.
Quanto custa
Uma barrinha de chocolate de alfarroba, em um celeiro, custa em média R$ 5,00. Uma caixa de alfarroba com ameixa e coco, por exemplo, contendo 18 unidades, custa em média R$ 80,00.
Outra opção é comprar a alfarroba em pó, um pacote de 200g custa em média R$ 27,90
Também existem outros produtos feitos com esse ingrediente maravilhoso, como é o caso do creme de avelã. Uma unidade de 165g custa em média R$ 22,38.
O preço varia bastante de região para região. O ideal é pesquisar nos celeiros da sua cidade para encontrar o melhor preço. Nos supermercados a tendência é custar um pouco mais.
Se você está seguindo uma dieta saudável e deseja incluir a alfarroba uma vez ao dia em sua dieta, uma alternativa é comprar por atacado. Assim, você consegue economizar no preço unitário do produto e ainda seguir com uma dieta saudável e saborosa.
Gostou de conhecer a alfarroba e como ela pode contribuir para a sua dieta?
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